+
НЕВРОЛОГИЯ
СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ
 Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ
 

ЭПИЛЕПСИЯ

• Главная страница

• Эпилепсия в вопросах и ответах
   • Предисловие
   • Общая информация
   • Типы приступов
   • Диагностика эпилепсии
   • Первая помощь
   • Лечение эпилепсии
   • Эпилепсия у женщин
   • Жизнь с эпилепсией

• Городской кабинет по лечению эпилепсии и пароксизмальных состояний у детей

• Конференция
(ответы на вопросы родителей детей с эпилептическими приступами)

• Наличие лекарств в аптеках

Для специалистов

• Библиотека эпилептолога
• Библиотека невролога
• Новости эпилептологии
• Антиконвульсанты


 

Поиск генетических маркеров при мигрени и эпилепсии с различными вариантами ЭЭГ (генеалогический, дерматоглифический анализы)

Давыдов Д.М., Маринина Г.П.

Краткое сообщение.
ГНЦ Социальной и Судебной Психиатрии им. В.П. Сербского.

Мигрень в семьях часто встречается в сочетании с другими психическими заболеваниями. Наибольший удельный вес здесь имеет эпилепсия. Давиденков С.Н. (2) указывал на общность патогенетического механизма при обоих заболеваниях. Исходя из гипотезы Давиденкова С.Н. об условном тропизме в наследственной патологии выдвинуто предположение, что при мигрени и эпилепсии мутанты нейротропные гены, которые обладают сходным тропизмом действия и свойством взаимного усиления (4). Именно эти предпосылки и послужили для предлагаемого исследования.

Изучена связь между семейной заболеваемостью и дерматоглифическим рисунком больных мигренью и эпилепсией с различными типами энцефалограмм: нормальной, неспецифической и пароксизмальной.

По данным некоторых авторов, индивидуальная вариабельность показателей ЭЭГ генетически детерминирована (8). 40-60% родственников первой степени родства являются носителями аномалий ЭЭГ, сходных с ЭЭГ пробанда, т.е. в семьях больных происходит накопление лиц с аномальными ЭЭГ (5). По литературным данным, именно тип аномалий ЭЭГ отражает генетическую систему предрасположенности к различным эпилептическим проявлениям. Два типа аномалий ЭЭГ - пароксизмальная и неспецифическая - различаются по влиянию на степень генетической детерминации признака "проявление эпилепсии" (1). Из литературных данных также известно, что для гетерогенного носительства по эпилептическому гену свойственны общие изменения нейродинамики у фенотипически здоровых родственников больных эпилепсией, однако, их отражением являются изменения биопотенциалов мозга, не относящиеся к "специфическим" для эпилепсии нарушениям корковой ритмики (7). Математический анализ показал, что в детерминации аномалий ЭЭГ участвуют один или несколько слабо взаимодействующих генов (1).

Дерматоглифика является одним из показателей конституциональных особенностей организма. Информация об особенностях генотипа индивида содержится не только в форме гребневых узоров, но и в их топографии на пальцах и ладонях, т.е. кожные узоры генетически детерминированы. Количество пораженного генетического материала коррелирует с изменением кожного рисунка при врожденных пороках развития (6). По данным отечественных исследователей (3) конституциональные признаки (дерматоглифический рисунок) имеют тесную связь с пароксизмальной реактивностью организма, составляющей сущность эпилепсии.

Показатели энцефалографии и дерматоглифики являются удобным объектом генетического анализа. Поэтому они использовались нами в качестве генетических маркеров.

Исследовались генеалогические данные, анамнез жизни и раннее развитие пробанда, куда вошли: возраст появления инициальных расстройств, профвредность родителей до рождения обследуемого и факторы*, влияющие на вероятность возникновения заболевания.

1) Антенатальные вредности - отеки, нефропатия и эклампсия беременных, обострения хронических и острые заболевания беременных, попытка, либо угроза прерывания беременности, RS - несовместимость, недоношенность (менее 37 недель), переношенность (более 42 недель).

2). Натальные вредности - родовая травма, асфиксия новорожденных (более 5 минут), затяжные роды (более 24 часов), стремительные роды (менее 6 часов), тазовое предлежание.

Обследовано 70 человек, из них больных эпилепсией- 43, больных мигренью -27. Независимо от диагноза больные разделены на 3 группы по типу ЭЭГ. 1 группа - ЭЭГ нормальная - только больные мигренью - 7 человек; 2 группа - ЭЭГ пароксизмальная - больные мигренью (10) и эпилепсией (11); 3 группа - ЭЭГ неспецифическая - мигрень (10) и эпилепсия (32).

Изучались следующие дерматоглифические паттерны: тип узора на пальцах, его гребневой счет (ГС) одной руки и ГС обеих рук, межпальцевой гребневой счет а-в, направление главных ладонных линий и ладонный трирадиус atd. Для статистической обработки использовались дисперсионный анализ и непараметрический точный метод Фишера.

Однофакторный дисперсионный анализ выявил достоверную связь типов нервно-психических расстройств и различия в линии "C" справа. Tukey тест указал на значительные различия между второй и третьей клиническими группами, третьей и четвертой клиническими группами, отражая тот факт, что цифры смещения правой линии "C" в третьей группе были более низкими, чем в других группах. Тип ЭЭГ был достоверно связан с параметрами расположения правосторонних линий "A" и "B". Величина "A" была более высокой для второй ЭЭГ группы в сравнении с первой и третьей группами. Величина "B" была знаменательно выше для второй и третьей ЭЭГ групп в сравнении с первой. У различных клинический групп с помощью Точного Метода Фишера были обнаружены различия в кожных рисунках пальцев. В первой клинической группы левый W1 рисунок, в сравнении с левым U1, находился знаменательно более часто, чем в третьей и четвертой клинических группах. Левый W2 рисунок при сравнении с левым R2 встречался значительно чаще в первой группе, чем в второй. Между группами с первым и вторыми ЭЭГ типами было также обнаружены значительные различия в встречаемости правого U4. В группе со вторым типом ЭЭГ этот гребневой счет встречался достоверно чаще, чем правый W4. Двухфакторный дисперсионный анализ (Здоровье матери X Здоровье отца) показал значимую изолированную связь между здоровьем матерей и величиной гребневого счета первого пальца левой руки (FRCl1) больного. Пациенты со здоровыми матерями имели большую величину гребневого счета - FRCl1 и FRCr1, чем пациенты с больными матерями.

Эти и другие обнаруженные различия разбились на три типа асимметрии в расположении значимых дерматоглифических признаков: лево/праворукость, ульнарно/радиальная сторонность и ладонно-пальцевая асимметрия. Лево/праворукость и ладонно/пальцевая асимметрия совпадала с противопоставлением данных семейного анамнеза, с типами психоневрологических расстройств и различием в ЭЭГ типах. Т.е. пальцевые паттерны левой руки более отражают статистически достоверные различия в данных семейного анамнеза и различия между мигренью и эпилепсией. Ладонные паттерны правой руки указывают на межгрупповое отличие внутри эпилепсии и межгрупповое ЭЭГ - отличие. Таким образом, на левой руке работают в основном пальцевые паттерны, на правой - ладонные. Ульнарно-радиальная асимметрия совпадала с различием больных родственников по полу, а также с противопоставлением между типами психоневрологических расстройств и ЭЭГ-типами. Кроме того, обнаружены дерматоглифические признаки, по которым возможно проследить риск рождения больного ребенка: пациенты с высоким гребневым счетом 3-5 пальцев левой руки - ГС 3 пальца - 13 (средний ГС для здоровых - 4), ГС 4 п. - 18 (ср. ГС для здоровых - 10) и ГС 5 п. - 16 (ср. ГС для здоровых - 9), общим гребневым счетом одной руки не менее 75 (ср. для здоровых - 46) и наличием завитка на третьем пальце левой руки имеют больше вероятность рождения больных дочерей. Рождение больного сына связано с ульнарной петлей на первом пальце левой руки пациента.

Результаты нашего исследования указывают на возможность использования дерматоглифики для выяснения связи-различия между мигренью и эпилепсией, а также и внутри самой эпилепсии, что может отразиться на методах лечения этих заболеваний. Кроме того, выявлены паттерны, указывающие на риск рождения больного потомства, что может быть использовано в медико-генетическом консультировании.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Генетические и эволюционные проблемы психиатрии. Новосибирск, "Наука" 1985,с. 60-64.

2. Давиденков С.Н. - Эволюционно-генетические проблемы в невропатологии. Л., 1947.

3. Козлова А.И. - автореферат, Л., 1985.

4. Манелис З.С. - Материалы межобластной научно-практической конференции по фокальной эпилепсии. Кострома, 1980, с.14-15.

5. Doose H., Gerken H., Volzek E. Z. Kinderheilkunale, 1967, Bd #3. s. 242-257.

6. Penrose L.S. Lancet, 1967. #7485, p. 298.

7. Stromgren E. Psychiatrie der Gegenwart. - In: Psychiatrishe Genetik. Berlin. 1967, s. 116-159.

8. Vogel F.-" EEG-EMG", 1986, 17, #4, 173-188.

Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ
Hosted by uCoz